Федерация Футбола Казахстана
s
UEFAFIFA

Федерация Футбола Казахстана

«Байтерек» — Государственный спортивный проект Версия для печати

В СМИ Казахстана много уже написано о новом футбольном клубе, играющем с этого сезона в 1 лиге Чемпионата страны — астанинском «Байтереке».


Есть позитивные и негативные материалы об этой команде. Плюрализм мнения, одним словом. Только ленивый не обошел эту тему стороной. Многим не нравится, что это команда создана с нуля и финансируется Государством, а иные беспочвенно воспевают ее во все горло. Но истина кроется где-то рядом и «золотую середину» надо искать в объективных фактах и цифрах. Постараюсь, в меру своей компетентности это сделать я.




Начнем с того, что инициатором создания ФК «Байтерек» является уполномоченный орган в области развития физической культуры и спорта в Республике Казахстан — Агентство РК по делам спорта и физической культуре. Финансируется команда Дирекцией штатных национальных команд и спортивного резерва данного Агентства. А ранее, обучение 26 казахстанских ребят в Футбольной Академии «Оле Бразил Клаб» тоже, кстати, финансировалось данным органом. Напомним, что 83 миллионов тенге были потрачены за 3 года их обучения азам футбола. А «костяком» ФК «Байтерек», как раз и являются выпускники данной Академии.




Кстати, данный спортивный проект скоро будет получать источник для существования и от ФНБ «Самрук-Казына», который является одним из главных спонсоров спортивных команд и сборных коллективов по видам спорта Республики Казахстан. Так что, безбедное существование в ближайшее время ФК «Байтерек» обеспечено, нравится это кому-то или нет.




Еще раз повторюсь, что подоплекой, конечно-же, всего этого, является то обстоятельство, что «костяком» команды числятся казахстанские выпускники международной футбольной академии «ОЛЕ БРАЗИЛ КЛАБ». Напомню, что это Президентский проект, и он будет раскручен и в дальнейшем! Так что, тут без вопросов.




Что касается самой команды, то конечно, она еще сыровата и новая во всех отношениях — в плане менеджмента, инфраструктуры, рекламы и т. д. Клуб раскачивается и развивается на ходу, т. е., «по ходу движения». Время покажет и расставит все точки над i. Естественно, у молодого руководства клуба на этом тернистом и нелегком пути, будут и ошибки и просчеты. Никто не застрахован от этого.


Справедливости ради, скажем, что она создана всего лишь за месяц до ее старта в 1 лиге. Базируется команда в Республиканской велотреке «Сарыарка», где ей созданы все необходимые условия. Играет и тренируется клуб на ультрасовременном стадионе «Астана- Арена», со всеми игроками заключены неплохие контракты.




Основной целью команды в этом сезоне, с учетом юного возраста ее большинства игроков, является обкатка молодых спортсменов и их последовательная подготовка для различных сборных команд Казахстана.




Стоит отметить, что юные воспитанники академии, в силу своего возраста (17–18 лет), на данном этапе не могут в полной мере составить конкуренцию опытным игрокам и командам 1-й лиги. Принимая во внимание этот факт, в ФК «Байтерек» были приглашены более опытные игроки, которые призваны помочь юным футболистам в их становлении.




Как уже ранее сообщалось, футбольный клуб «Байтерек» был создан для дальнейшей подготовки футболистов обучившихся в бразильской академии футбола «Оле Бразил Клаб». В 2009 году 26 футболистов, отобранных комиссией Федерации футбола, были отправлены на подготовку в Бразилию.




В 2011 году, после их возвращения в Казахстан, планировалось задействовать игроков на базе футбольного клуба «Астана 1964». Однако, как уже было отмечено выше, в марте 2012 года, решением Агентства Республики Казахстан по делам спорта и физической культуры была создана команда «Байтерек», для участия в чемпионате Казахстана по футболу среди команд Первой Лиги и дальнейшей подготовки игроков, обучившихся и в данный момент обучающихся в Бразилии.




В команде на данный момент 27 игроков, 15 из них — воспитанники бразильской академии, остальные 12 игроков приглашены с разных регионов республики. Команду тренирует тренерский состав из Бразилии и молодые тренеры Казахстана. Одним из наставников команды является известный в прошлом хавбек сборной Казахстана и павлодарского «Иртыша», 42-летний Андрей Кучерявых.


Следует отметить, что игроки, прошедшие подготовку в Бразилии, но не попавшие список в 15-ти спортсменов ФК «Байтерек», сейчас выступают каждый в своих регионах, некоторые из них уже играют за клубы Премьер- Лиги, трое игроков призываются в юношескую сборную страны.




В среднем, в каждом матче ФК «Байтерек», задействовано 6–8 «бразильцев». Со следующего года планируется, что в основном составе играло бы, как минимум 8 человек, еще через год вся команда будет состоять из выпускников академии, так как в этом году была отправлена вторая группа из 26 игроков для обучения в Бразилию.




Будем объективны, на данный момент всем юным «бразильцам» нецелесообразно выступать в полном составе в состязании «мужиков». Не все из них, в меру своих физиологических и антропологических составляющих, способны в полной мере еще конкурировать со взрослыми соперниками. Это тоже надо понимать. В истории футбола только единицы пробивались в большой (взрослый) футбол в 17–18 лет и то, только таланты с большой буквы.



 



 



P. S.



 



21 мая, в рамках регулярного Чемпионата страны, Футбольный клуб «Байтерек» на своем поле переиграл лидера 1 лиги — ФК «Актобе — Жас» со счетом 2:0.




Необходимо отметить, что к отчетному матчу «Байтерек» остался без ключевых игроков, т. к. 6 игроков, прошедших обучение в Бразилии, были травмированы, 3 — вызваны в юношескую сборную страны. Тем не менее, играя наполовину вторым составом, команда продемонстрировала хорошую организацию игры, создав много голевых моментов.




После первых 5 туров чемпионата страны в активе клуба 8 очков и от первого места отделяет всего 2 очка. Вместе с тем, надо отметить, что команда не прошла в 1/8 Кубка Республики Казахстан. Дело в том, что матч с ФК «ЦСКА» «Байтерек» провел вторым составом, не выставив по объективным причинам на игру основных игроков, к тому же, трое игроков команды были вызваны в юношескую сборную Казахстана страны для участия в турнире в Голландии.




Резюмируя свою статью, хочу сказать, что все начинания натыкаются на трудности и преграды. Они были и будут всегда. Будут и ошибки. Но не ошибается тот, кто ничего не делает. Думаю, что эти ребята в будущем (пусть даже и не в «Байтереке») заиграют на высоком уровне и будут достойно защищать честь своей Родины на международном уровне. Давайте, сообща защитим молодых, неокрепших ребят, хоть как-то от нападок со стороны некоторых СМИ, за какой бы клуб они не выступали…



 



Ардак Тогумов,
Пресс-секретарь ДШНК и СР


Новости

Голосование

Какой вид спорта Вам интересен больше?

Генеральный спонсор

Спонсоры

Партнёры

© 2012 «Федерация Футбола Казахстана»
При использовании материалов сайта ссылка на источник с указанием автора обязательна
© 2011 Поддержка сайта:
СИА «SPORTS.KZ»