Бегаим Киргизбаева: «Раньше многие люди даже не знали о существовании в Казахстане женского футбола»

Капитан женской сборной Казахстана и полузащитник клуба «БИИК-Казыгурт» Бегаим Киргизбаева в интервью пресс-службе КФФ прокомментировала итоги прошедшего футбольного сезона, а также рассказала о своих ожиданиях от нового.

- Сборная Казахстана успешно преодолела предварительную стадию и сейчас выступает в основном раунде квалификационного турнира чемпионата мира. Как вы оцениваете игру нашей команды в последних матчах?

- На предварительном этапе нам удалось переиграть команды Грузии, Эстонии и Латвии. В дальнейшем мы играли с сильнейшими сборными Старого Света. Все команды, которые представлены в нашей группе, находятся намного выше нас в рейтинге FIFA, поэтому каждый матч был очень трудным. Плюс надо учитывать, что состав сборной обновился на шестьдесят процентов. Другими словами, для многих девчонок — это дебютные игры за главную команду страны.

Несмотря на это, мы бьемся, стараемся набирать очки. Думаю, что в игре нашей сборной есть пусть и небольшие, но поступательные шаги вперед. В прошлом мы терпели разгромные поражения от европейских команд, в нынешнем отборочном цикле игроки если и уступали, то лишь с минимальным счетом. Это говорит о том, что сборная прибавляет. Конечно, мы могли бы играть лучше, но пока должны довольствоваться тем, что имеем. Это лишь закаляет наш спортивный дух и мотивирует работать еще больше.

К сожалению, где-то нам не хватает удачи. К примеру, в игре с Уэльсом судья не назначил пенальти в ворота валлийской сборной, хотя на это были все основания, поскольку игрок сборной Уэльса откровенно сыграла рукой в своей штрафной площадке. Игра в тот момент могла сложиться совсем иначе. Жалко, что нам совсем немного не хватило в концовке, мы пропустили на 84-й минуте обидный гол. Мы старались, но, к сожалению, не получилось. Значит, игрокам есть над чем работать и куда расти.

- В 2015 году сборная Казахстана также встречалась с командой Уэльса и дважды потерпела поражение с одинаковым счетом – 0:4. Сейчас же наши девушки бились на равных с валлийской командой. В чем разница между этими матчами?

- Прежде всего, стоит обратить внимание на то, что состав сборной Уэльса почти не изменился. К тому же они прибавили за это время. Думаю, не случайно они занимают лидирующую позицию в нашей группе. Если сборной Казахстана удастся сохранить костяк команды, то, спустя два-три года, когда девочки подрастут, можно будет рассчитывать на хорошие результаты. В принципе, команда у нас молодая, перспективная.

- В каких матчах отборочного цикла мы способны зацепиться за очки?

- Считаю, если сможем дисциплинированно и слаженно сыграть, то вполне можно попробовать отобрать очки у сборной России. Тем более первый матч мы будем играть дома. Сборная Боснии и Герцеговины – тоже хороший соперник, но и с ней у нас будут шансы. Что касается Англии, то здесь нужно знать, что эта команда на две головы выше нашей.

- В прошедшем сезоне вы вновь выиграли чемпионат страны в составе клуба «БИИК-Казыгурт». Что вы в целом можете сказать о казахстанском чемпионате?

- По сути, в чемпионате Казахстана есть только две профессиональные конкурентоспособные команды: «БИИК-Казыгурт» и «Окжетпес». Остальные клубы - это школы детско-юношеского резерва. При таком соперничестве «БИИК-Казыгурт» чувствует себя явным фаворитом. Хотелось бы, чтобы чемпионат стал более конкурентоспособным, тогда и сборная росла бы быстрее. На сегодняшний день тренерам сборной Казахстана приходится отбирать игроков только из двух команд.

- При этом «БИИК-Казыгурт» уже не первый сезон добивается достаточно высокого результата на европейской арене. Расскажите о том, каким был турнирный путь команды в Лиге Чемпионов, где казахстанский клуб дошел до стадии 1/8 финала.

- Групповой этап выдался непростым. В числе соперников был и португальский «Спортинг» - быстрая, техничная команда. Мы серьезно готовились к матчам, изучали конкурентов, что позволило нам пройти дальше. Затем сумели в следующей стадии обыграть шотландский «Глазго Сити». Отчасти признаю, что нам где-то повезло с жеребьевкой. Попадись нам более серьезный европейский клуб, как тот же «Лион», добиться успеха было бы сложнее. Что касается поражения от французских девушек, скажу так: они были на порядок сильнее нас, и команде еще предстоит многое сделать, чтобы оказывать достойное сопротивление четырехкратному победителю женской Лиги Чемпионов.

- Тяжело ли настроиться на матчи в еврокубках после игр в чемпионате Казахстана, где, по сути, у «БИИК-Казыгурта» нет конкуренции?

- Изначально подготовка закладывается таким образом, чтобы подойти к играм за сборную и в Лиге Чемпионов в оптимальных кондициях. Перед ответственными матчами в Европе мы играем с мальчиками, потому что они намного быстрей и техничней.

- Сколько команд нужно, чтобы сделать чемпионат Казахстана конкурентоспособным?

- Несколько лет назад выдвигалась инициатива о том, чтобы первые шесть клубов Премьер-лиги имели в своей структуре женские команды. Если бы удалось воплотить в жизнь этот проект, то это уже дало бы хороший толчок развитию женского футбола. Талантливых девушек, которые хотят играть в футбол, у нас в стране много. К примеру, в Шымкенте, в девичьей школьной лиге сейчас играют почти 500 команд. Когда об этом узнала, то была приятно удивлена. Только представьте, какой резерв это даст нашей сборной! Это говорит о том, что женский футбол в Казахстане развивать можно и нужно. Девочки любят эту игру и с большим желанием приходят в футбольные секции.

- «Школьная девичья лига», «Фестиваль женского футбола», «Неделя массового спорта» - это лишь некоторые проекты, которые были проведены в Казахстане и направлены на популяризацию женского футбола в нашей стране. На ваш взгляд, смогут ли они помочь привлечь еще больше девочек к занятиям футболом?

- Это большое подспорье для развития женского футбола. Вы, наверное, подумаете, что это шутка, но раньше многие люди в Казахстане даже не знали, что у нас он существует. Когда я говорила знакомым, что занимаюсь футболом, то мне отвечали: «Женский футбол!? А что, и такое бывает!?» Сейчас все уже по-другому. Много людей следит за женским футболом. Они ходят на матчи, поддерживают нас. Думаю, благодаря таким мероприятиям девочек, которые желают заниматься футболом, станет больше, а вместе с тем будет расти и конкуренция. В Астане и Караганде прошли республиканские турниры по футзалу среди девочек. Вы бы видели, как горят глаза у этих девочек, как уже сейчас они обращаются с мячом! В каждой из них я вижу потенциал, но чтобы его реализовать, нужно постоянно работать над собой.

- Что пожелаете болельщикам в новом сезоне?

- Пользуясь случаем, хочу пожелать казахстанским любителям футбола счастья, успехов и здоровья! Пусть ваши команды радуют вас новыми победами!